Descrição
Origem & Terroir
Castas
Nota de prova
Cor amarela de tonalidade dourada, expectável num vinho de
curtimenta. Aromaticamente muito complexo, com notas de fruta de
polpa amarela, fruta cristalizada, com destaque para laranja e manga,
notas de estágio em barrica, evidenciando a vagem doce de baunilha.
Na boca revela um equilíbrio muito interessante entre uma presença
ampla e uma acidez firme, sem nunca perder o carácter aromático
identificado no nariz. Termina muito persistente, firme e equilibrado.
Processo e envelhecimento
Todo o ciclo de maturação é acompanhado por provas de bago e
análises físico-químicas, determinando-se assim a data ideal de vindima. Procuramos vindimar as uvas num ponto em que a expressão
de fruta seja intensa e quando ainda apresentam uma acidez firme e
estruturante. As uvas são colhidas em caixas de 20kg e encaminhadas
para a adega. Após o desengace, e ao contrário do processo clássico
de vinificação de vinhos brancos, opta-se por uma fermentação com
contacto pelicular — a chamada curtimenta. A fermentação decorre em
pequenos lagares, mantendo-se o contacto com as películas de forma
a promover uma maior extração dos seus componentes. Após o
término da fermentação, o vinho estagia durante 12 meses em barricas
usadas, ganhando complexidade e profundidade. Segue-se a
estabilização e, após uma filtração suave, o engarrafamento.