Descrição
Origem & Terroir
A Vilabela localiza-se numa encosta virada a nascente, sobre as
margens do Rio Varosa, afluente do Douro. Estamos em plena região
do Baixo Corgo, a mais fresca das três sub-regiões do Douro. A nossa
vinha, plantada em solo xistoso a 400 metros de altitude, é um terroir
que reforça essa frescura da sub-região.
Castas
Touriga Franca
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Touriga Nacional
0
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Malvasia Fina
0
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As castas exprimem-se de forma elegante, com maturações
equilibradas e uma expressão de fruta vibrante.
Processo e envelhecimento
Todo o ciclo de maturação é acompanhado por provas de bago e
análises físico-químicas, determinando-se assim a data ideal de
vindima. Procuramos vindimar as uvas num ponto em que a expressão
de fruta seja intensa e quando ainda apresentam uma acidez firme e
estruturante. As uvas são colhidas em caixas de 20kg e encaminhadas
para a adega. Uma vez na adega, são desengaçadas e prensadas de
forma muito suave, em prensa pneumática. O mosto obtido é então
decantado, ocorrendo a separação das borras. O mosto límpido é
fermentado em cubas de inox, com controlo de temperatura.No fim da
fermentação, faz-se uma tiragem em limpo, deixando o vinho estagiar
sobre borras finas.Uma componente do lote (50%) estagiou em barrica
usada de carvalho francês durante 8 meses. Foram realizadas provas
para determinar a data ideal de fim de estágio e criou-se o lote final
entre o vinho estagiado em inox e em barrica. Antes do
engarrafamento,foi feita uma filtração suave.
Armazenamento
As garrafas devem ser armazenadas na horizontal, num local fresco (15 °C) com uma humidade relativa de cerca de 70%. Quando mantido em condições ideais, o vinho evoluirá positivamente durante um mínimo de 5 anos.
Arte de Servir e Gastronomia
Este Rosé deve ser servido entre 8 e 10ºC, em copos com boa
amplitude. É ideal para acompanhar pratos de confeção ligeira,onde a
matéria-prima é evidente. Combina na perfeição com Sushi, Ceviche e
saladas frescas de frutos do mar. Ideal com queijos de vaca com algum
envelhecimento,como um Cheddar maturado.