Descrição
Origem & Terroir
A Vilabela localiza-se numa encosta virada a nascente, sobre as
margens do Rio Varosa, afluente do Douro. Estamos em plena região
do Baixo Corgo, a mais fresca das três sub-regiões do Douro. A nossa
vinha, plantada em solo xistoso a 400 metros de altitude, é um terroir
que reforça essa frescura da sub-região.
Castas
Touriga Franca
0
%
Touriga Nacional
0
%
Provenientes de Vilabela, as vinhas estão plantadas em patamares com
exposição a nascente, num terroir fresco e protegido do calor intenso
do Douro.
Nota deprova
Cor rubi de intensidade média. No aroma é expressivo, com notas de
fruta vermelha e preta madura, como amora e cereja preta. Revela um
lado balsâmico complexo, com notas de mato, caixa de tabaco e
sugestões de pimenta preta. Na boca é intenso, com acidez integrada e
uma estrutura de taninos texturada. O final é longo, persistente e
equilibrado.
Processo e envelhecimento
O ciclo de maturação é acompanhado por provas de bago e análises
para determinar a data ideal de vindima. As uvas, colhidas em caixas de
20kg, são desengaçadas e fermentam em cubas de inox com
temperatura controlada (26-30 °C). A extração é realizada através de
remontagens suaves, garantindo o equilíbrio entre a expressão de
fruta e a estrutura de taninos. A Touriga Franca e a Touriga Nacional são
co-fermentadas, permitindo uma melhor integração das componentes
de ambas as castas desde o início. A Touriga Franca oferece fruta
madura e estrutura, enquanto a Touriga Nacional contribui com
elegância floral e acidez firme. Após a fermentação malolática, o vinho
estagia cerca de 12 meses em barrica usada, ganhando complexidade
e equilíbrio.
Armazenamento
As garrafas devem ser guardadas na horizontal, em local fresco (15 ºC)
e humidade de 70%. Em condições ideais, terá uma evolução positiva
por um mínimo de 15 anos.
Arte de servir e Gastronomia
Deve ser servido entre 14 e 16 ºC, em copos com boa amplitude. De
perfil de fruta fresca e taninos integrados, é um vinho altamente
gastronómico, ideal para acompanhar pratos de carne da gastronomia
mediterrânica e sabores profundos. A sua estrutura faz dele um
excelente contraponto a pratos de maior intensidade.